◎ 康科特公司引進並經銷外骨骼機器人,將與醫療院所合作造福行動不便的患者
衛教專欄
首頁 > 衛教專欄
字級設定
下背痛

發佈日期:2017-12-1
發佈單位:新高醫院
一.
下背痛是一種症候群,而非指單一持定的疾病。而所謂的下背痛是指發生於下背部或下背組織的疼痛,也就是腹背部肌肉或者是骨骼失去正常的功態之後,所引發後背及腿部酸痛的總稱(下背痛的疼痛範圍可延伸至雙下肢)。下背部疾患者常描述疼痛部位在臀部,其原因較常見者是為轉移痛
二、 引發下背痛的原因
1. 搬重物
2. 坐姿不正確
3. 長期的姿勢不良或是懷孕
4. 腰椎關節退化
5. 腰椎間盤病變
6. 脊椎間盤的發炎或感染等


三、 治療
1. 電療、熱療
i. TENS、IFC、Auto TENS、熱敷、紅外線
ii. 腰椎牽引
目的:改善關節活動度及減緩疼痛
2. 運動治療
i. 威廉斯運動
ii. 馬肯基氏運動
目的:增加腹部、背部肌肉力量,減輕腰部的疼痛


四、 運動(請注意:從事下列運動時,若出現不適或疼痛加劇,請立刻停止並詢問醫師或治療師)
1. 仰臥平躺,兩膝彎曲併攏,兩腳平放地面(第一動作)。兩肩維持靜止,然後緩慢將兩膝向左右擺動。



2. 同第一動作,然後將雙手平放大腿前方,兩腳平放地面。將頭部及兩肩舉起離開地面。同時將兩手滑向膝部,然後再放鬆還原。

3. 同第一動作,並且將臀部及兩肩維持不離地面:
i. 腹肌用力收縮,將臀部舉起,使下背平靠地面,然後放鬆還原
ii. 擺動臀部,令下背凹更加明顯。


4. 仰臥平躺,兩腿平伸,下腹部用力往下壓




5. 俯臥平躺,前額枕在雙手,然後將兩臂及頭部舉高離地。起初時可能不易操作,此時至少須離地數公分,然後可逐漸增加運動量,最後要求同時將兩腿舉起。