◎ 康科特公司引進並經銷外骨骼機器人,將與醫療院所合作造福行動不便的患者
衛教專欄
首頁 > 衛教專欄
字級設定
生理職能治療

發佈日期:2017-7-7
發佈單位:新高醫院
一、何謂職能治療
職能治療是藉由治療師設計且有治療性的活動,讓患者在從事活動中,學習適應技巧,克服殘障以達大最大之獨立功能。簡單來說,職能治療乃藉由使用有目標的活動來治療或協助生理、心理與社會功能上有障礙的患者,使其能獲得最大的獨立性生活。職能治療師亦會透過各式輔具等設備來改或代償患者失能的部分,確保患者生活自理能力。職能治療服務的對象包括中風、脊髓損傷、腦性麻痺、發展遲緩等患者。
二、使用器材
  一般而言,職能治療師會使用以使治療器材來治療患者
1. 站立桌
利用擺位的方式,以繩子固定患者的下半身,站立桌可依患者的身高做調整,訓練患者的靜態站立平衡,在治療過程中可提供練習下肢承重,重量轉移的機會,增進患者的軀幹協調,提升耐力,對於姿勢控制亦有助益。在訓練站立時,也可在桌上放置各種上肢的動作訓練器材,同時訓練上肢的動作。
2. 推拉箱
主要是增進病人之軀幹協調和軀幹控制,以及提升上肢的耐力和關節活度,並提供靜態的坐姿平衡訓練,對於中風病人手部常出現的屈曲痙攣亦有抑制的效果,也可增進上肢的本體覺。
3. 套杯組
對中風初期的患者,可練習抓握能力,如palmar grasp掌抓。亦可增進動態的坐姿平衡,提升患者的耐力
4. 垂直塔
主要是訓練患者的抓握能力(二點抓握和三點抓握),對認知有損傷的患者,在治療過程中也可訓練如顏色命名、數量計算等認知能力。
5. 彩虹塔
主要是訓練患者前臂旋前及旋後的能力,也可增加肩部關節的活動度及手部抓握能力。
6. 棋盤
主要是訓練患者手部的精細動作,如旋轉,二點抓握,三點抓握,指尖抓握及手部協調能力,提供患者練習動作計劃的機會。
7. 旋轉螺絲釘
主要是訓練患者手部的精細動作,藉由旋開及旋內螺絲帽,增加兩側動作的協調性。
8. Climbing bar
可訓練患者上肢的關節活動度及耐力,可以沙袋吊掛的重量來增加上肢的肌肉力量。
9. 丟沙包
主要是訓練患者的動態坐姿平衡或動態的站立平衡,對於姿勢控制亦有助益,提供病人練習動作計劃的機會,並增進病人之軀幹協調和肢體本體感覺。